略過連結

離城!過著炊煙裊裊的山居日子-塵外會館

車子從大路轉進橫豐產業道路後,一路上山,但沿途路況依舊良好,還看到幾台正在自主訓練的單車騎士賣力踩踏上坡。塵外會館位於產業道路旁的小支路上方,坡度略陡,換了二檔繼續往上探尋。

入口
入口

小支路末端,就是會館外的停車場,右手邊馬上能見到深棕色的雙層大木屋。停好車,尚未聯繫主人,自己忍不住先在庭園走走逛逛。才發現遠方的山景美得不可思議,記得這裡海拔沒有多高,為何能見到如此壯闊山景?

木屋外設有大面積露台,擺放幾張遮陽傘和休閒椅,還能看見西式移動大烤爐,心裡已經開始想像烤爐裡裝滿食物時慢慢燻出的誘人氣味了。遠方山景層層疊疊,到的時候已經接近傍晚時分,天色開始轉橘並散出低色溫藍光,終於準備切換到一日之中最美的魔幻時刻。

落日
落日

聯繫館方後,女管家出來迎接,服務態度感受得出專業中帶有親切,這是我喜歡的服務方式。不專業但親切,讓人有點擔心;太專業不親切,又讓人充滿距離。所以這樣的服務恰當適宜,留下對塵外會館美好的第一印象。

進屋後,管家正在準備晚上的感恩大餐,隱約能聞到烤雞和烤蔬菜的味道,嘴裡不自覺吞了吞口水。管家帶領我上二樓,介紹完今晚入住的房間後,建議我可以趁著天未黑逛逛他們的園區。今晚入住的是一館,順著一館前方的山坡小徑上去,管家說那裡還有間二館,佈置風格和一館完全不同。

聽從管家建議,放完行李後就出去走走,順著屋旁的石階一路往上,陡度比想像中的大,才走一半不到就已經開始喘大氣。不過山裡空氣極好,氧氣純度高於都市,稍稍歇停一會兒大口吸進幾口山林之氣,疲累感已經退減大半。山坡花園設計略有巧思,分為幾條路線往上,但最終都能相互交會,所以上去下來可以各自選擇不同路徑體驗。

櫻花
櫻花

再提一口氣,繼續往上方的二館前進,步道沿途設有各種彩色信箱,後來得知這與主人信仰的基督教故事有關,但對旅人來說,這絕對是最可愛的美拍背景!二館看到了,全透明的玻璃鋼骨玻璃建築,後現代主義風格濃郁;建物前方同樣有座大露台,甚至連二樓都有延伸向
山谷的露台區。

二館
二館

二館的露台風光更勝於一館,山景變得更加立體親近,很難想像這裡只有海拔五百公尺左右,卻能見到百岳大山般的瑰麗奇景。看看時間,已經下午五點多,天空色彩越來越飽和,不久後太陽就準備下山;但突然想在這裡多待段時間,等待天色完全轉黑,再循著山坡小徑燈光回到一館,品嚐豐盛的感恩晚宴。

二館露台
二館露台

當夜色漸漸襲來,二館燈光不知何時全點亮起來,二樓露台下方空間是餐廳;今天二館雖沒人入住,但亮著光的建物襯著深邃藍夜天空,宛若山上閃耀鑽石。這讓人有些為難,遠方山巒夜景也美,顧前顧後,必須和時間搶快,才能同時在心裡眼底都裝進這二幅迷人風景。

天真正黑了,順著山坡小徑燈火下山,回到一館後,建物外也亮起溫暖燈光。沒有直接進門,雖然肚子已經飢餓難耐,但還想繞去前方露台再看看。夜晚的露台氣氛同樣很好,身後屋子能看到管家正在廚房忙著。這種感覺真好,彷彿家人正為我們準備晚餐,在品嚐料理之前,心裡已經佐以濃郁的幸福調味。

晚餐是主人特別準備的感恩大餐,看份量絕對可以滿足包館十二人的需求。有必備的烤火雞及紅酒,還有用烤雞時滴下的雞油所烤的各種蔬菜,配上一大盤烤豬肋排、煙燻鮭魚及沙拉,大夥兒坐下後,依西式習慣,男主人起身開始為大家分切雞肉。

感恩大餐
感恩大餐

非常享受的一段晚餐時光,吃完後再去旁邊挑高二層樓的客廳喝茶,背景音樂選的是純旋律樂曲,完全能夠不干擾心思地,讓肚子慢慢消化也靜靜沉澱情緒。回到房間前,我穿上外套決定再去屋外走走,今夜應該會有星光,想再入睡前先幫夢境妝點一些夢幻的繁星場景。

隔天一早起床,其實比早還要更早,因為前晚塵外會館主人建議我可以看日出,雖然出乎我的規劃之外,但人在山上怎能錯過日出美景?手機鬧鐘設定五點,響得比雞鳴還早,穿上外套後走到屋外,天色略略有光,但太陽還躲在山後等待登場。

日出
日出

走上步道前往二館露台,那裡看日出的視野肯定更好,帶著相機準備等待太陽冒出山頭的那一瞬間。天未全亮前的山色依舊美麗,但不是瑰麗而是神秘,層層山巒朦朧隱約,心境卻是十分清明。這就是住在這裡最大價值吧,透過山色來洗滌身心,甚至還不用費盡千辛萬苦,就能欣賞眼前百萬美景。

露台
露台

看完山景後肚子也很準時餓了,昨日跟她約定今早八點吃早餐,手機時間剛好顯示八點。走下山坡回到一館,管家正在大客廳窗邊正中央的座位,端上二壺飲品:一壺是白淨鮮乳,一壺是亮黃橙汁。我在遠方靜靜看著這幅美好的服務畫面,背景是剛剛所見的群山,而我現在位於木屋內,有種比剛剛更幸福的滿足感。

我常說:早餐是一間民宿的靈魂,更是讓旅人無比想念的鄉愁。

早餐
早餐

塵外會館的早餐,完全重現我對於民宿早餐最美好的想像,烘蛋、沙拉、德腸、吐司、水果、肉桂捲、鮮乳、果汁、咖啡,每樣份量精準滿足食量,組合起來胃裡心裡都能感受出主人的豐盛心意。重點還有百萬山景得以佐食,是這裡才有的獨家享受,同樣早餐內容換到別的空間品嚐,絕對少了這款無可替代的氛圍調味。

山坡花園
山坡花園

退房離開前,還想回到屋外山坡花園走走逛逛,昨天發現有些小支路沒有走進去。回到小徑上,往那些尚未探尋的秘密花園走去,果然發現主人的一些溫暖小心思。例如昨天有看到的搖椅,此刻擺上了幾個彩色抱枕,坐在這裡能輕鬆遙望山景,想想事情或什麼都不想,都是美好的放鬆時光。

搖椅
搖椅

再往裡走,主人說那裡有片落羽松區,看到了,他們在這裡建了一座木棧台,可以做瑜伽或野餐;只要事前告知,都能為客人準備相關東西。可惜這次時間太短,如果能待上三天二夜,就能充分體驗主人貼心為大家準備的各種服務。

野餐
野餐

看看山、野個餐、做段輕瑜珈,或是走走山坡小徑,讓心肺功能重新好好運作。這裡是「塵外會館」,但其實離城並不遠,猶如走進多拉A夢的任意門,從台北一個小時左右就能離城也離塵,輕鬆換來二天一夜身心靈的療癒之旅。

發表留言